Виды трафика

mexan

Администратор
Сообщения
759
Реакции
109
Можно выделить три: широковещательный, многоадресный и одноадресный.

Широковещательный (broadcast) – это такой пакет, который посылается во все порты в сетевом сегменте, бывает второго и третьего уровня. На втором уровне в качестве широковещательного резервируется MAC-адрес ff:ff:ff:ff:ff:ff и весь трафик направленный по этому адресу, рассылается всему сегменту сети. На третьем уровне в качестве широковещательного резервируется самый большой из допустимого диапазона IP адресов. Чтоб было понятней: если IP компьютера, например 10.0.1.35, а маска подсети 255.255.255.0 то адрес 10.0.1.255 будет широковещательным.
широковещательный.gif

Многоадресатной (multicast) называется одновременная передача пакета из одного источника в несколько мест назначения. Как правило это нужно чтобы минимизировать использование пропускной способности сети. В этой ситуации получатель пакета просто добавляется к многоадресной группе. Как правило, для многоадресной передачи резервируется IP-адрес в диапазоне от 224.0.0.0 до 239.255.255.255.
многоадресная.gif

Одноадресатный (unicast) пакет передается непосредственно от одного устройства к другому или другими словами по принципу “клиент – сервер”.
одноадресная.gif
 
Верх