В Финляндии предложили ввести санкции в отношении Яндекса

Член Европарламента от Финляндии Хенна Вирккунен обвинила российскую поисковую систему «Яндекс» в содействии «распространению пропаганды» и обратилась к Еврокомиссии с призывом ввести санкции против компании.
1657787907480.png

Российский поисковик «Яндекс»... способствует распространению лживой военной пропаганды в условиях военного времени и вместе с тем использует свои алгоритмы, чтобы ограничить для россиян доступ к свободным СМИ, — заявила Вирккунен.

Напомним, что у Яндекса на территории Финляндии находится их дата-центр в небольшом городке Мянтсяля неподалёку от Хельсинки. Стройку в Мянтсяля компания вела с нуля и поэтому смогла спроектировать не только «содержимое» дата-центра, но и само здание и его инфраструктуру.

Одним из важнейших компонентов дата-центра является система охлаждения. В ходе работы серверы выделяют много тепла, которое необходимо отводить во избежание перегрева. Система охлаждения, которая применяется в нашем дата-центре в Мянтсяля, позволяет использовать тепло от серверов в полезных целях — для отопления жилых домов. Поставляя городу тепло, Яндекс получает возможность возместить часть трат на электроэнергию — одну из самых крупных для дата-центра статей расходов.



При том, что компания работает с городом на социальной основе, с 25 апреля поставщик ресурсов энергетическая компания Ilmatar и ее местный дистрибьютер Nivos Energia Oy отключили площадку от внешнего электропитания и дата-центру пришлось работать на дизель-генераторах.

Мощности данного дата-центра используются для работы с зарубежными компаниями и внешними рынками. Например, там хранятся данные пользователей нидерландской компании агрегатора такси Yandex.Taxi B.V.

По словам финского парламентария, компания якобы передавала российским властям данные, которые были использованы против оппозиции. Она назвала это «совершенно неприемлемым», особенно в том случае, если «Яндекс» использовал серверы, находящиеся в Европе.

Вирккунен напомнила, что Евросоюз уже ввёл санкции в отношении бывшего руководителя компании Тиграна Худавердяна. «Было бы правильно расширить эти санкции на саму компанию и её высшее руководство», — считает парламентарий.

В связи с этим она поинтересовалась, планирует ли Еврокомиссия рассмотреть вопрос введения ограничений в отношении «Яндекса».
 
Верх