UNIGINE: импортозамещение которое получилось

1658998474720.png
UNIGINE — ведущий поставщик программного обеспечения для интерактивных технологий 3D-визуализации, ориентированный на корпоративный сектор и имеющий более 200 клиентов B2B по всему миру. Он используется в индустрии профессионального моделирования и обучения (морское, наземное, воздушное, космическое, компьютерное зрение). Технологии UNIGINE также используются в промышленных цифровых двойниках, BIM, ГИС и различных проектах виртуальной реальности. Доступно как лицензирование SDK, так и предоставление готовых решений.

ПЛАТФОРМА 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ПОЗВОЛЯЕТ СОЗДАВАТЬ ВЫСОКОРЕАЛИСТИЧНЫЕ ИММЕРСИВНЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ НУЖД БИЗНЕСА (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ, ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ, BIM, VR-ПРОЕКТЫ).

Наконец, российские разработчики из Томска смогли удивить мир собственным вариантом импортозамещения игровых движков. Сейчас, во времена вездесущих санкций, it-индустрия серьёзно страдает за неимением возможности приобретения зарубежного продукта. Для создания российского программного обеспечения, а также «VR» и «Дополненной реальности» смогут действовать благодаря UNIGINE. Он составляет реальную конкуренцию зарубежным аналогам «Unity Unreal Engine» и «Godot». Конечно, сейчас американские технологии русских пользователей не отключают, но, в ближайшем будущем может произойти всё что угодно, и необходимо сразу обезопаситься, пока не грянул гром.

Компания ещё 17 лет назад заложила фундамент для графического движка, и уже в 2013 году они смогли поддерживать очки виртуальной реальности. Astra Linux и Windows, также присутствует в списке поддерживаемых продуктов. О высоком международном уровне сообщают офисы по многочисленным странам мира.

Будем надеяться, что сейчас санкции находится на своём пике, и разработчики сейчас на этой волне поговорили с основателем и гендиректором Денисом Шергиным. Основным вопросом для него были такие темы, что компания может предложить авторам приложений.

Первоначально стоит упомянуть, что Денис родом из Сибири и наверняка, от того и называет своё детище суровым словами «Высокопроизводительная платформа 3D визуализации». Сибиряки и сейчас составляют основную команду разработчиков, несмотря на офисы за рубежом. В скором времени в государственном реестре отечественного ПО, программный комплекс «UNIGINE SDK» был добавлен, и получен сертификат Минцифры в апреле 2021 года.

Команда основным превосходством считает в реальном времени высокоточные и фотореалистичные качества картинки. И, кроме прочего, в отличие от той же команды Unity, на которую работает чуть не полмира, здесь трудятся всего несколько человек, и стремятся к лучшему. В смысле переноса кода выражается направления, такие как, простота миграции и универсальность.

В 2013 году на I/ITSEC, разработчики движка привезли симулятор, и тренажёр для пилота вертолёта, а уже 2 года спустя, был представлен аналогичный тренажёр, но уже для экипажей МКС. Позже последовал в 2017 году тренажёр для самолёта, а уже в настоящее время созданы десятки различных модификации для ряда специалистов.

В основном, разработанный томский движок предназначается для серьёзных задач, таких как аэрокосмическая отрасль и промышленность. Несмотря на названия двух SDK «Сим» и «Инжиниринг», движок способен выполнять и корпоративные задачи, и уже создана на его основе MMORPG Dual Universe. Кроме прочего, сейчас идёт разработка очередной новинки, информация о которой пока не разглашается.
Кроме прочего, ребята позиционируют себя с уровнем масштабности и реализма, на что и делается упор. Вероятно, по данной причине в портфолио наибольший перевес в сторону симуляторов.

Конечно, основными клиентами сейчас являются серьезные представители сферы бизнеса и разработок, и они отчаянно нуждаются в достаточно надежных симуляторах, чтобы в будущем не иметь проблем с продуктом, и они знали, за что платят деньги.

Касательно дополненной реальности, рядовой разработчик видит картину достаточно трудной, и он не всегда будет руководствоваться фото реализмом, поскольку нет в мире столько шлемов, которые подключены к ПК. Очков по миру смешное количество, и большинство пользователей предпочитают смартфоны.

Сейчас как сибиряки, так и другие офисы ищут возможности для профессионального оборудование, готового предоставить максимальный эффект для погружения в происходящее. Денис сообщает, что ищет подходящие устройства для тактильных ощущений, но сейчас рынок мало что может предоставить. Вариант с TeslaSuit, является пока наиболее оптимальным, и нужна интеграция с ним.

Как сообщает разработчик, он готов искать сотрудничество с компаниями, специализирующимися на VR-системах. Но, только в том случае, если пользователи будут заинтересованы в конечном результате.

Ситуация аналогична с поддержкой многообразных сегментов устройств для дополненной реальности. Сейчас ниша не занята, что открывает новые возможности для движка.


В случае с базами Windows и Linux, при заинтересованности со стороны крупного бизнеса, ребята готовы предоставить интегрированные XR-шлемы (премиальная продукция). Это в основном направлено на промышленность. Но, команда не планирует использовать низкого качества сегмент AR, где упор делается на мобильные телефоны. Интерактивные 3D-технологии премиального исполнения, это то, на что сейчас нацелены разработчики, и в этом ремесле они стали настоящими специалистами высокого профиля, а мобильные разработки пусть остаются там, где им и место.

Кто знает, может лучшие умы также воспользуются ситуацией с пустым рынком, который только зарождается в России, и специалисты придут не из Томска, а из других регионов, и тогда появится больше возможностей, продукт станет востребованным и конкурентоспособным, а это значит, что высокое качество исполнение и фото реалистичность станут наиболее доступными технологиями в стране, даже в условиях кризиса и санкций, ведь тогда не будет нехватка специализированных компаний.

 
Последнее редактирование модератором:

mygedz

Администратор
Регистрация
28.10.2017
Сообщения
1 164
Реакции
293
Молодцы, что сказать... Я не профи, но если по видео судить, смотрится круто! Единственно, не понял: в игровой индустрии он где-то используется? Или только пока на госуд нужды.
 
Регистрация
27.05.2019
Сообщения
470
Реакции
192
в игровой индустрии он где-то используется?
да, на нем, мало правда, но игры есть, комьюнити редакция как раз и выпущена в сообщество, делай что хочешь, кроме как:
1659024179461.png
 
Верх Низ