Туманное будущее производства микрочипов на Тайване

Джо Байден подписал закон о выделении $280 млрд на поддержку выпуска в США микросхем, из которых свыше 50 миллиардов будут потрачены на прямое субсидирование производителей.

Пока США убеждает в «любви» Тайвань и спорит с Китаем, сам же постепенно переносит производство микросхем на свою территорию.

Нам нужно производить чипы здесь, чтобы снизить издержки и создать рабочие места. Очевидно, что нам нужны эти полупроводники не только для Javelin, но и для вооружений будущего. Китай пытается опередить нас в производстве новейших чипов.
заявил Джо Байден.

При этом ранее, в рамках своей поездки на Тайвань спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси как раз встречалась с представителями TSMC (мировым лидером производителем микрочипов) и договаривалась о переносе части производства в США и о выполнении американского законопроекта о мерах поддержки производителей подобной продукции. Сейчас, как отмечает издание, TSMC строит фабрику по производству чипов в Аризоне (там же 2 фабрики строит Intel, которые начнут работу в 2024 году).

1660205484099.png

Перенос производства уменьшит зависимость США от Китая и Тайваня, но при этом Тайвань потеряет большой кусок прибыли. Кстати, не зря муж Нэнси Пелоси накануне первого голосования по закону приобрел на несколько миллионов долларов ценных бумаг компании Nvidia, специализирующей на разработке этих самых микрочипов.

Другим моментом, который также негативно влияет на будущее производства микрочипов (и не только) на территории Тайваня это отмена поставок природного песка с материкового Китая, о чём сообщил бывший вице-министр торговли КНР Вэй Цзяньго.

Вэй Цзяньго в настоящее время является вице-президентом Китайского центра международных экономических обменов, сообщает данные, что Тайвань в настоящее время потребляет около 90 миллионов тонн природного песка в год, треть из которых поставляются из материковой части Китая.

Природный песок, содержащий кремний, является важным сырьем для производства чипов, а Тайвань является крупным мировым поставщиком чипов, сказал Вэй.

Материковый Китай объявил о приостановке экспорта природного песка на Тайвань с прошлой среды, из-за визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Учитывая ограничение поставок и начавшиеся безостановочные учения КНР вокруг Тайваня можно предполагать падение и производства, и поставок микрочипов на мировой рынок.
 
Источник
spark.ru
Верх