TCP/UDP/IP/HTTP

Сообщения
1,547
Реакции
271
Веб-сайт
tehadm.ru
Все эти протоколы реализовывают клиент-серверную-архитектуру

  1. TCP (Transmission Control Protocol):
    • TCP - это надежный и устойчивый протокол передачи данных в сетях.
    • Он обеспечивает установление соединения между отправителем и получателем, а также обеспечивает гарантию доставки данных в правильном порядке и контроль ошибок.
    • TCP используется для приложений, которым важна надежная передача данных, таких как веб-серверы, электронная почта и файловые передачи.
  2. UDP (User Datagram Protocol):
    • UDP - это простой и быстрый протокол передачи данных в сетях.
    • Он не гарантирует надежную доставку данных, не устанавливает соединение и не контролирует порядок доставки.
    • UDP используется в приложениях, где небольшая потеря данных не критична, например, в видеозвонках и стриминге.
  3. IP (Internet Protocol):
    • IP - это протокол сетевого уровня, который используется для маршрутизации и доставки пакетов данных в сети.
    • Он обеспечивает адресацию и идентификацию устройств в сети с помощью IP-адресов.
    • IP работает вместе с протоколами более высоких уровней, такими как TCP и UDP, для доставки данных.
  4. HTTP (Hypertext Transfer Protocol):
    • HTTP - это протокол прикладного уровня, который используется для передачи данных между клиентом (например, веб-браузером) и веб-сервером.
    • Он основан на запросах и ответах и использует URL для адресации ресурсов в сети.
    • HTTP часто используется для загрузки веб-страниц, передачи данных между веб-сервисами и обмена информацией в веб-приложениях.
Кратко говоря, TCP обеспечивает надежную передачу данных, UDP предоставляет быструю передачу с меньшей надежностью, IP обеспечивает маршрутизацию и адресацию в сети, а HTTP используется для веб-коммуникаций.
 
TCP - это транспортный протокол передачи данных. Перед передачей пакета, ему нужно заранее установить соединение с сетью. После передачи пакета, протокол требует отчета о передачи, успешно или не успешно. Контролирует нагруженность сети. Поэтому этот протокол считается более безопасным, надежным.

UDP - это транспортный протокол передачи данных. Чтобы передать пакеты, ему не нужно заранее ничего устанавливать. Отправил пакеты, а что дальше с ними будет - без разницы. Ничего не контролирует, ничего не просит взамен, не гарантирует доставку пакета. Естественно, менее надежен, но поэтому более быстрый. Поэтому его используют для передачи больших данных, где допускаются "помехи". Например, фото, видео, аудио информация, клиент онлайн игры.

Порты:
TCP *:139
TCP *:445
UDP *:137
UDP *:138

Если в процессе доступа к "виндовым шарам" участвуют компы под ОС Windows 2000 и выше, NetBIOS через TCP/IP можно отключить.
Порты 137(UDP), 138(UDP) и 139(TCP) использоваться не будут. В "Сетевом окружении" видиться компьютеры тоже не будут. Но доступ к "шарам" будет работать. Для обеспечения этого будет использоваться 445(TCP) порт.

Чтоб отключить или включить NetBIOS через TCP/IP надо открыть настройки сетевого подключения, выбрать протокол IPv4 и перейти на вкладку WINS.
 
Назад
Сверху Снизу