Суровые истины о карьере, которые пора уже принять

Amney

Администратор
Сообщения
279
Реакции
136
Возраст
28
Лучше один раз обжечься, осознать, принять — чем раз за разом ошибаться и разочаровываться. Расскажем об истинах, знакомых любому профессионалу, сделавшему успешную карьеру, и уж точно — известных любому руководителю.

Незаменимых не бывает​

Можно сколько угодно бить себя по груди и верить, что без вас бизнес, компания, отдел просто развалятся: что клиенты разбегутся, цифры не сойдутся, буквы не сложатся в правильные слова. Если только вы не собственник бизнеса, так и не сумевший делегировать хотя бы часть своих обязанностей, — компания устоит.

В худшем случае временно снизятся доходы, случатся кассовые разрывы, клиенты побегут к конкурентам (или уйдут за вами), в общем, произойдёт что-то малоприятное, но поправимое. Во всех остальных случаях вам вслед полетят проклятия пожелания доброго пути от коллег, на которых временно или навсегда ляжет ваша рабочая нагрузка.
Почему стоит принять истину:

  • Вы перестанете уходить, хлопая дверями, портя отношения с бывшими руководителями, коллегами и нанося вред профессиональной репутации.
  • Вы станете более приятным в общении человеком, ведь именно высокомерие лишает нас шанса заводить друзей и заниматься эффективным нетворкингом.
  • Понимание собственной «заменимости» — залог постоянного личностного и профессионального роста. Да, вы почувствуете себя уязвимыми, попрощаетесь с понятием (ложной) стабильности. Но при этом начнёте развиваться, проходить обучение, записывать достижения, ставить цели, подводить итоги.

    Нюанс: Если бизнес-процессы в компании действительно завязаны на вас полностью, то это слабая, уязвимая для рынка и конкурентов компания. Велика вероятность, что, кроме вашей «незаменимости», есть и другие узкие места, а в долгосрочной перспективе вы можете пойти ко дну вместе с ней.1602745073794.png

  • На работе нет места дружбе​

    Хочется верить эйчарам и рекрутерам, которые на собеседованиях убеждают вас, что в компании царит атмосфера вечной дружбы, взаимопомощи и мышления win-win.

    Даже если вам очень повезло устроиться на работу туда, где нет открытых конфликтов, есть прозрачная система оценки работы каждого сотрудника, проходят бодрые и запоминающиеся корпоративы — это ещё не значит, что друг по работе пожертвует ради вас клиентом, рискнёт KPI и зарплатой, назовёт вас более подходящим кандидатом на повышение, чем он сам.

    Почему стоит принять истину:
    • Вы научитесь строить профессиональные — дружелюбные, но прохладные — отношения, устанавливать личные границы на работе и уважать чужие.
    • Неизбежные подковёрные игры перестанут вас расстраивать, вы сможете участвовать в них на равных с остальными (ведь ваши слабости не будут известны никому, даже узкому кругу «друзей»).
    • После того как прекратите попытки «дружить» на работе, обнаружите свободное время для поиска настоящего, более искреннего и тёплого, общения за её пределами.

      Нюанс: Карьере дружба, наоборот, помогает — в случае если ваши друзья работают в смежных сферах. Они ваши евангелисты и рекомендатели при устройстве на работу мечты, ваш стартовый капитал в нетворкинге.

      Вы не получаете повышение, потому что не заслуживаете его
      Пусть вы лидер по объёму продаж, или бухгалтер, который выполняет работу за двоих, или консультант, к которому выстраивается очередь клиентов при пустующих стульях рядом с коллегами. То, что повышение заслужили именно вы, а не Василий Пупкин, которого вчера сделали начальником отдела, — знаете только вы. А у руководства компании на этот счет наверняка есть собственное мнение.

      В большинстве случаев оно не очевидно. Например, показатели конкурента средние, но он умеет так заряжать и мотивировать коллег, что весь отдел работает в унисон, перевыполняя плановые показатели. У соперника могут быть необходимые компании связи и знакомства, образование или навыки, важные в перспективе. Если выбрали не вас, значит, чего-то не хватило.

      Почему стоит принять истину:

    • Вы научитесь выходить на разговор с руководителями, если действительно мечтаете о карьерном росте. Только так можно выяснить те неочевидные «снизу» критерии, по которым выбирают будущего лидера.
    • Вы перестанете воспринимать себя как «готовый продукт» — специалиста во всеоружии при дипломе и профильном образовании. Осознание, что обойти вас могут на любом повороте, подстегнёт готовность учиться, приобретать актуальные для компании / ситуации / рынка навыки, повышать профессиональную конкурентоспособность.

      Нюанс: Хотя бы раз вы обязательно столкнётесь с ситуацией кумовства и «блата», когда более удачливый конкурент будет уступать вам буквально во всём, но станет вашим руководителем. И это тоже повод для внутреннего роста и карьерного развития! (Пусть и в другой компании.)

      Работодателю нет никакого дела до вашей личной жизни​

      Баланс работы и личной жизни? Ну конечно, слыхали. В модных блогах о бизнесе эйчарам и руководителям советуют делать сотрудников счастливее, чтобы те лучше работали и приносили больше прибыли компании.

      На деле никого не будет волновать, насколько вы устали или выгорели. Как качественное, дорогостоящее оборудование, вы, естественно, нуждаетесь в разумной эксплуатации, фиксированном графике работы, регулярно подаваемом электричестве, техобслуживании, но до тех пор пока работодатель соблюдает трудовое законодательство, об отдыхе и балансе вы должны заботиться сами.

      Почему стоит принять истину:
      • Однажды вы возьмёте на себя ответственность за своё здоровье. Либо выстроите границы с работодателем, например, согласуете график, который всех устроит, — либо отправитесь на поиски другого.
      • Отсутствие иллюзий поможет строить более ровные рабочие отношения, а забота о собственном благополучии приведёт к росту эффективности и (кто знает?) дохода и должности.
    • Честность может навредить​

      Большинство современных руководителей, встречая вас в первый раз в офисе или приглашая на работу во время финального собеседования, дежурно сообщат, что «в случае чего» их двери всегда открыты, они приветствуют честную обратную связь и высказанное прямо профессиональное мнение.

      На практике честность не синоним тактичности, а обратную связь умеют принимать далеко не все. Сотрудник-правдоруб быстро превращается в сотрудника-врага, обзаводится шлейфом мелких внутренних конфликтов и невысказанного недовольства коллег, руководителей, подчинённых.

      Почему стоит принять истину:
      • Вы научитесь избегать честности ради неё самой, видеть цель, чтобы аккуратнее выбирать средства.
      • Если сумеете приобрести репутацию дипломатичного сотрудника, то будет проще получать положительные рекомендации и приглашения на новую работу.
      • Вы станете мыслить шире и искать способы исправить ситуацию, донести личное или профессиональное мнение без ущерба для чьего-то эго. Такой подход может принести неожиданные плоды в виде творческих, инновационных решений.
    • Важно казаться, а не только быть​

      Как бы много и упорно вы ни работали, впечатление о вас может быть испорчено чрезмерной скромностью, или привычкой неконтролируемо шутить, или нежеланием тратить деньги на общую ухоженность.

      Можно полностью выложиться в процессе решения задачи, стоящей перед компанией, — а похвалят и премируют того, кто лучше «имитировал бурную деятельность» (если, конечно, у него звёзды KPI сошлись).

      Почему стоит принять истину:
      • Вы начнёте задумываться о том, как ваша работа и достижения выглядят со стороны. Будете браться за задачи, выполнение которых положительно отразится не только на самой работе, но и подчеркнёт ваши сильные стороны, выставит в положительном свете.
      • Здоровый цинизм поможет лучше выбирать соратников для командной работы, союзников в офисных войнах.
      • Вы перестанете скромничать, говоря о себе, своей профессиональной роли, своих успехах. Возможно, наконец нацелитесь на получение престижного бизнес-образования, ведь дипломы на стене за офисным креслом ещё ни одной карьере не навредили.
 
Верх