Рабочие возможности игровой мыши

Регистрация
27.05.2019
Сообщения
468
Реакции
192
1659343894397.png
Обычные офисные мыши отличаются доступной ценой, но в поисках лучшей модели есть смысл обратить внимание на игровые модели, которые имеют ряд преимуществ.

Главное отличие во внешнем виде - на игровой мыши есть дополнительные кнопки и мобильное колесико. Эти особенности упрощают работу и добавляют удобство. Рассмотрим подробнее, что из возможностей игровой модели пригодится в работе.

Возможности сенсора

Часто в простых офисных мышках установлены недорогие сенсоры, это вызывает неудобства при работе на неровных поверхностях без специального коврика, курсор дергается и заедает. Современные игровые модели оборудованы сенсором, для которого не важен хороший контакт с поверхностью, поэтому возможности мест для работы расширяется.
При использовании коврика, размер которого ограничен, мышку приходится перемещать от края к центру и, если не поднять ее на достаточную высоту, курсор дернется. Это происходит потому, что показатель высоты отрыва LOD - сокращение для английского lift off distance, у офисных моделей продолжает реагировать на движение даже при отрыве в 4-5 мм, тот же параметр у игровых мышек составляет пару миллиметров. Это может быть важно при работе с текстом, когда необходимо быстро перейти к нужному месту без задержек.
Еще одно преимущество игровой мышки — это возможность установки чувствительности сенсора, параметр который за это отвечает называется DPI - сокращение для английского dots per inch. DPI определяет на сколько пикселей сместиться курсор при передвижении мыши на один дюйм и чем он выше, тем выше скорость вашей мыши, то есть тем быстрее она будет перемещаться по экрану при меньших усилиях. Для большинства офисных мышек этот параметр находится в пределах 600–800 и для экранов с высоким разрешением движение курсора будет происходит медленно, так как ему нужно преодолеть больше пикселей от точки до точки.
Также у мышки есть микропереключатель, который фиксирует ее нажатие. В офисных моделях установлены простые переключатели, которые быстро выходят из строя. Замена этого компонента возможна, но придется отдавать мышку в сервисный центр. Ремонт может выйти дороже новой покупки. В игровых мышках микропереключатель рассчитан на миллионы нажатий, предусмотрена их замена, а дополнительные микропереключатели идут в комплекте, поэтому мышка может прослужить 3–5 лет при интенсивной работе.

Дополнительные кнопки

У обычных мышек чаще всего 3 - 5 кнопок: правая и левая клавиши, колесо и могут быть две дополнительные клавиши слева. У Oklick M 935G STARFALL 8 кнопок, но число дополнительных кнопок может доходить до 15. Колесико можно не только крутить и нажимать, но и наклонять вправо и влево. При работе с текстом, установив на наклоны кнопки, например, Delete и Backspace, удобно удалять лишние буквы, не отвлекаясь на клавиатуру. Таким образом на мышку можно установить все основные сочетания клавиш для работы.
1659343959486.png

Программное обеспечение


У игровых мышек предусмотрен драйверы для управления, которые идут в комплекте или скачиваются с сайта производителя. С помощью софта можно создавать нескольких профилей и быстро переключаться между ними. Например, если ежедневно требуется работа с текстом и обработка фото, для каждого режима на кнопки настраиваются свои функции и при переключении они автоматически меняются.

Эргономика


В офисных мышках этот фактор часто игнорируется в пользу компактности, чтобы легко можно было взять с собой. Производители игровых мышек делают ставку на комфорт, чтобы руки не уставали от длительного использования. Большой выбор позволяет подобрать форму именно под себя, есть модели, которые подходят для правшей и левшей или ориентированные под определенную манеру придерживать мышку.

Выводы

Игровые мышки можно смело использовать не только для игры, но и для работы. Можно не отвлекаться на клавиатуру, благодаря дополнительным клавишам, и работать в любом месте не опасаясь зтого, что курсор мыши застрянет в фактуре стола, за счет игрового сенсора. Но есть особенности к которым нужно быть готовыми:
  • В игровые мышки часто добавляют грузики, для точной настройки веса, или подсветку. В офисной работе это дополнения не пригодятся, но отразится на стоимости.​
  • Игровой дизайн подходит не всем и в офисе может выглядеть неуместно.​
Но модели с более минималистичным дизайном можно найти и среди игровых мышек по доступной цене. Например, беспроводная A4tech F6 поддерживает DPI до 3 000 и при этом не выглядит как игровая. Еще более спокойный дизайн у Logitech G603, она работает с DPI до 12 000, у нее шесть настраиваемых кнопок.​
 
Верх Низ