- Реакции
- 189
27 мая 2009 года была выпущена среда исполнения с открытым исходным кодом - Node js, который произвел революцию в серверных приложениях и сделал реальностью бесчисленные невозможности. Теперь на рынке появилось новое детище - Bun.
) - это новая среда выполнения с открытым исходным кодом, созданная Джаредом Самнером и более чем 40 соавторами. Эта занудная на вид среда выполнения на самом деле обладает мощным потенциалом.
По словам его создателя, он был создан для того, чтобы:
Быстрый старт работы;
Выход на новый уровень производительности;
Быть отличным и полноценным инструментом.

Потратьте время, чтобы вникнуть в эти цифры. И да, они реальны, по крайней мере, согласно Bun. Это не очень хорошо для Deno, но я уверен, что у Райана Дала и команды Deno есть что-то в рукаве.
Я не думаю, что может быть лучше, чем сейчас.
Стоит отметить, что поскольку это новый инструмент, он будет содержать ошибки. Лучше всего использовать WSL (Windows Subsystem for Linux).
Появление Bun определенно станет воплощением мечты для многих разработчиков. Однако выдержит ли этот инструмент испытание временем или станет следующей Windows 8? Надеюсь, что нет.
Если вы хотите получить больше информации о Bun, нажмите здесь
Что это еще за булочка, мать его?!
Bun (предугадывая ваш вопрос про название - отвечаю: да, все крутые названия уже занятыПо словам его создателя, он был создан для того, чтобы:
Быстрый старт работы;
Выход на новый уровень производительности;
Быть отличным и полноценным инструментом.
При выпуске бета-версии создатель заявлял, что это невероятно быстрая универсальная среда выполнения JavaScript.
Насколько быстро, спросите вы?
Вот эталонные показатели Bun по сравнению с Node JS и Deno.

Потратьте время, чтобы вникнуть в эти цифры. И да, они реальны, по крайней мере, согласно Bun. Это не очень хорошо для Deno, но я уверен, что у Райана Дала и команды Deno есть что-то в рукаве.
Как это работает?
Node JS использует движок V8 и стал отличным инструментом благодаря компиляции JIT (Just In Time). Теперь Bun использует JavaScript Core, который считается более быстрым. Он также был написан на низкоуровневом языке Zig, который похож на C и Rust. Низкоуровневый контроль памяти и отсутствие скрытого потока управления - это те особенности Zig, которые делают Bun таким быстрым, как он есть.Особенности
Native bundler, который заменяет Web Pack
Transpiler, позволяющий писать TypesScript из коробки
Запуск задач
клиент npm
Автоматическая загрузка переменной окружения (пока только require("dotenv").load()).
Нативная программа для запуска тестов
90% функций API Node
Я не думаю, что может быть лучше, чем сейчас.
Стоит отметить, что поскольку это новый инструмент, он будет содержать ошибки. Лучше всего использовать WSL (Windows Subsystem for Linux).
Появление Bun определенно станет воплощением мечты для многих разработчиков. Однако выдержит ли этот инструмент испытание временем или станет следующей Windows 8? Надеюсь, что нет.
Если вы хотите получить больше информации о Bun, нажмите здесь