Почему Ubuntu портится

Amney

Администратор
Сообщения
279
Реакции
136
Возраст
28
Без сомнения, Ubuntu - самая популярная ОС на базе ядра Linux. Её используют почти везде - сервер, домашний ПК, облачные вычисления и даже своя ОС на смартфоне имеется.

Однако, я не могу умалчивать об её достаточно весомых недостатках, которые могут отпугнуть новичков и даже опытных пользователей.

Уже была статья об её минусах касательно внутренней структуры и политики формирования и управления пакетами (ссылка в конце статьи). Сегодня же поговорим о дистрибутиве в целом.

Ubuntu потолстела​

Нельзя точно сказать, из-за чего такое произошло, но это факт. Сейчас, после установки ОС в минимальной комплектации, вы увидите 1.5-2 ГБ занятого пространства.

Можно все скинуть на оболочку GNOME, которая, хоть и выглядит достаточно просто, все равно имеет свои недостатки.
1602974002238.png
Так, KDE Plasma может чуть ли не полностью скопировать её интерфейс, имеет невероятную кастомизацию и при этом, даже при сильном желании, забить рабочий стол так, что при включении ПК было 1 ГБ занятого пространства из-за процесса plasma, вряд ли выйдет. Но сегодня не об оболочках.
В первую очередь такой объем занятого пространства из-за предустановленных программ. Да, VLC пригодится почти всем. Да, браузер Firefox неплох. Но как насчет других программ?

  • Неужели мне нужен клиент ThunderBird для управлением почтой? Нет, у меня, да и у многих, все в браузере.
  • Мины, пасьянс, сапер... Зачем мне все это? Я не играю в игры.
  • В Kubuntu также куча предуставленного для отображения контактов, принтеров и т. п.
Все это отъедает память, как физическую, так и оперативную. Давно бы уже сделали возможность хоть как-то вручную, выбирать нужные приложения для установки, как сделано в OpenSuse.

Ubuntu и её деревативы стали работать медленнее​

Мой ПК, выполняющий роль полигона для тестирования, был выбран в качестве подопытного.

2-ух ядерный процессор, ЖД на 500 ГБ, 4 ГБ оперативной памяти. Да, характеристики не очень. Но... Это минимальные характеристики для работы с этой ОС.

И знаете, что? Загрузка самой минимальной системы - больше 1.5 минут, памяти даже на 5 вкладок в браузере не хватает, а открытый плеер с Gimp и браузером начинает компьютер безбожно замедлять.
1602974071611.png
Я не представляю, как можно в таком ужасе работать. Мало того, что сама память забита, так ещё и загрузка на процессор постоянно переваливает за 90.

Смотрю в монитор процессов... А так какой-то update-xapi, python3 (хоть я только установил систему) отъедают половину. Оказывается, они обновляют мне список пакетов в системе для того, чтобы предложить обновиться.

А я, разве, просил? Вроде отключил автоматическую установку обновлений. И даже отключил проверку обновлений. Но нет, оказывается, это проверка индексации пакетов. Тьфу ты, точно!

Некоторые решения Ubuntu слишком... смелые​

Ну вот скажите, зачем мне Snap? Пакеты с ним занимают по 200-500 МБ, открываются долго, плохо интегрированы с системой... И знаете, что было решено сделать?

Правильно... Добавить Snap Store, вместо Ubuntu Software. Теперь по умолчанию все будет устанавливаться только как snap пакет, а вот deb версия, к сожалению, остается лишь в опциях.
1602974108475.png
Также некоторые пакеты теперь только в формате Snap. Тот же Chromium, например. И даже если вы попробуете установить Chromium через Deb, установится заглушка, которая скачает вам Snap версию этого браузера и опа... Все равно, привет snap.

Заключение​

Действительно, если бы не Ubuntu, я даже не представляю, как бы выглядел современный Linux. Именно она приподнесла его в массы и теперь её могут установить большее число людей без матов и ударами по столу.
1602974131446.png
Но то, что с ней сейчас происходит - агрессивная политика продвижения нестабильной технологии, загруженность... Все это портит её. Не должно так быть.

Время покажет, правильный ли вектор развития выбрали Cannonical. Надеюсь, что все у этого дистрибутива будет хорошо.
 
Верх