Почему опасно скачивать пиратские игры?

1659349046747.png
Adware, трояны и другие зловреды — это только часть причин, почему не стоит скачивать нелегальные игры. Многие знаю об этих опасностях, но все-таки есть те, кто использует нелицензионные версий, кряки и прочее, поэтому злоумышленники продолжают изобретать новые схемы. Расскажем, какие опасности угрожают геймерам.


Рекламу заказывали?​


Чаще всего под видом популярных игр геймерам доставалось рекламное программное обеспечение — adware. Обычно оно не слишком опасно, но очень раздражает: с таким жильцом на компьютере или смартфоне придется постоянно закрывать баннеры, неожиданно всплывающие видеоролики и браузерные страницы, которые вы не открывали.

Криптомайнеры — нестареющая угроза​


Хуже, если с пираткой попадет криптомайнер. Любители бесплатных биткойнов и прочих криптомонет поняли, что геймеры с их мощными компьютерами и серьезными видеокартами — идеальная цель. Если добавить скрытый майнер к игре с высокими системными требованиями, жертва может долго не подозревать, что ее компьютер на самом деле трудится на благо злоумышленника. И чем дольше это продлится — тем больше койнов успеет добыть для своего хозяина скрытый майнер.

Swarez: опасность на первых страницах поисковиков​


Большинство геймеров давно знает: за официальными играми нужно идти в специализированные магазины вроде Steam. А вот с запросом на «кряк к Майнкрафт без регистрации и смс» или «FIFA бесплатно и без вирусов» отправляются чаще всего в поисковик. Преступники этим и пользуются: они создают сайты с бесплатными ключами, «таблетками» и вскрытыми версиями игр, приправляют это добро троянами и выводят в топ поисковых выдач — например, добавляя к каждой позиции длинные списки тегов. Как вариант, зараженные «пиратки» могут размещать на уже существующих «варезных» сайтах.

Примерно так распространяют загрузчик Swarez. Если пользователь пытается скачать, например, кряки к Minecraft, его подхватывает длинная цепочка переадресаций, которая заканчивается на странице с ZIP-архивом, внутри которого — еще один запароленный ZIP (настоящая матрешка!) и текстовый файл с ключом. После распаковки невезучий геймер получает на свое устройство Swarez, который в свою очередь загружает давно знакомый экспертам по кибербезопасности шпионский троян Taurus. Последний умеет снимать скриншоты, воровать криптокошельки, файлы с рабочего стола, пароли и прочие данные из браузеров и других приложений.

Ложный Minecraft охотится на пользователей Android​


Вообще Minecraft уверенно остается в топе «наживок» для самых разных кибератак, в том числе на смартфоны и планшеты. Еще в 2020 году специалисты писали, как в Google Play обнаружили более 20 вредоносных приложений, которые маскировались под моды для этой игры. И история повторяется регулярно — эксперты снова обнаружили в Google Play пачку «модов для Minecraft» с вредоносной начинкой.

Также под видом Minecraft распространяют и зловред Hqwar. Чтобы обмануть бдительность жертвы, при запуске приложение сообщает, что установилось с ошибкой, и предлагает себя удалить. На самом деле удаляется только его значок, а сам зловред остается на устройстве в скрытном режиме и собирает логины и пароли к онлайн-банкам — так что вскоре жертву ждет неприятный сюрприз в виде пустых счетов.

Троян Vesub под видом Brawl Stars и PUBG​


Еще один пример хитрого зловреда — это Vesub. Он прячется в пиратских версиях Brawl Stars и PUBG для Android.

После запуска зловред делает вид, что очень медленно загружается, а затем ничего не происходит. Жертва видит, что игра не работает, и выходит из нее. Иконка пропадает с экрана, но сам троян, опять же, остается на устройстве и начинает вредоносную активность.

На самом деле во время «загрузки» Vesub собирает данные о системе и получает дальнейшие инструкции. А потом, действуя в фоновом режиме, может подписывать жертву на платные рассылки, отправлять с ее смартфона SMS, запускать видео на YouTube, открывать страницы приложений в Google Play и рекламные сайты.

И, конечно же, фишинг​


Уже понятно, что качать пиратки — себе дороже. Что же, это сильно повышает ваши шансы на безопасную игру. Однако на желание получить что-то бесплатно можно сыграть и иначе: в последний год преступники не раз предлагали игры целыми пачками со скидкой в 99%, обещали горы игровой валюты бесплатно или за сущие копейки и зазывали поучаствовать в несуществующих турнирах.

Прикрываясь известными тайтлами (от FIFA 21 и Apex Legends до GTA Online и Pokemon Go), преступники рассчитывают получить адреса электронной почты, имена в соцсетях, логины и пароли жертв в связке с информацией об играх, в которые те играют. Даже без пароля такая информация ценится в даркнете — она повышает эффективность фишинга. А указав пароль на неподходящем сайте, жертва рискует остаться без аккаунта.

Еще хуже, если жертва, чтобы «пройти проверку» ради несуществующего приза, соглашается указать данные платежной карты. Что будет дальше — вы и сами понимаете.

Как скачивать игры без риска нарваться на зловред​


  • Покупайте программы только в официальных магазинах. Сэкономить на играх легальным путем можно, например, на распродажах, а иногда издатели раздают игры бесплатно. Дождавшись скидок, вы не только минимизируете шанс столкнуться с зловредом и поддержите разработчиков, но и вовремя получите последние патчи для любимой игры.
  • Будьте внимательны при загрузке игр. Преступники часто продвигают вредоносные страницы под видом известных онлайн-магазинов, копируя их дизайн. К сожалению, поисковикам полностью доверять нельзя. Лучше скачать официальные приложения площадок (если они есть), добавить их сайты в закладки или вводить адреса вручную.
  • Если вы часто покупаете лутбоксы и прочие виртуальные товары, следуйте простым правилам безопасности: например, не доверяйте сомнительным сайтам, на которых предлагаются дешевые уникальные скины, оружие и т. д. Есть шанс, что и товар вы не получите, и деньги потеряете.
  • Проверьте настройки безопасности используемых вами сервисов.
  • Установите надежный антивирус на свой компьютер и смартфон и никогда его не отключайте. Вопреки распространенному мифу, игры не тормозят из-за антивируса, особенно если вы правильно все настроите.
 
Регистрация
28.10.2017
Сообщения
1 123
Реакции
256
Сайт
tehadm.ru
Кстати... раз зашел о пиратских играх и троянов в них. Отойду от темы игр, в сторону Windows. Я на одном известном торрент трекере качал себе винду 10, оригинальный образ. На работе его поставили. Больше ничего особого не ставили. Букавально через пару дней комп ломанули. Подсоединились по RDP. Поставили майнер)). И так было не один раз. ПОтом поставили винду скачанную с офф сайта, взломов не было.
 
Регистрация
27.05.2019
Сообщения
466
Реакции
188
Возраст
30
Сайт
s1.horrorfilm.top
Кстати... раз зашел о пиратских играх и троянов в них. Отойду от темы игр, в сторону Windows. Я на одном известном торрент трекере качал себе винду 10, оригинальный образ. На работе его поставили. Больше ничего особого не ставили. Букавально через пару дней комп ломанули. Подсоединились по RDP. Поставили майнер)). И так было не один раз. ПОтом поставили винду скачанную с офф сайта, взломов не было.
печальная история конечно=)
 
Регистрация
07.11.2018
Сообщения
190
Реакции
145
Сайт
beer-blog.ru
А что за раздача? покажи на всякий случай))
 
Регистрация
28.10.2017
Сообщения
1 123
Реакции
256
Сайт
tehadm.ru
надо же абузу было кинуть на ссыль) там в комментах жалобы есть какие?)
Да нет жалоб... Но две машины были взломаны. Винда была этих раздач.
Может конечно и совпадение. Но я теперь скачиваю образы только с офф сайта.
 
Верх