Минцифры обяжет разработчиков ПО обеспечить совместимость их продуктов с российскими процессорами

Минцифры обяжет разработчиков ПО обеспечить совместимость их продуктов с российскими процессорами. О новом требовании 22 ноября 2022 года сообщил «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства.

Согласно документу, выдержки из которого приводит агентство, разработчики прикладного и системного софта, включенного в реестр отечественного ПО, должны будут реализовать его интеграцию минимум с одним центральным процессором из реестра российской радиоэлектронной продукции или промышленной продукции. Это в значительной степени упрощает работу программистам, поскольку в России существует довольно большой модельный ряд отечественных процессоров, в том числе различные модификации «Байкалов» и «Эльбрусов».

Минцифры обяжет разработчиков ПО обеспечить совместимость их продуктов с российскими процессорами

Проектом также предлагается установить требование, по которому софт из реестра российского ПО должен работать под управлением не менее одной российской операционной системы, прошедшей процедуру подтверждения соответствия дополнительным требованиям. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту. Кроме того, в случае доступа пользователя к ПО через интернет необходимо будет обеспечить возможность использования не менее одного интернет-браузера, сведения о котором включены в реестр российского ПО.

Проектом постановления определяются программные продукты из реестра, на которые будут распространяться дополнительные требования. Так, это ОС общего назначения, средства управления базами данных, офисные приложения, коммуникационное ПО, офисные пакеты, почтовые приложения, органайзеры, средства просмотра, браузеры, редакторы презентаций, табличные и текстовые редакторы, файл-менеджеры, системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.[1]
 
Источник
tadviser.ru
Верх Низ