Критическая уязвимость в Exim, позволяющая выполнить код на сервере с правами root

mygedz

Администратор
Сообщения
588
Оценка реакций
61
В почтовом сервере Exim выявлена критическая уязвимость (CVE-2019-10149), которая может привести к удалённому выполнению кода на сервере с правами root при обработке специально оформленного запроса. Возможность эксплуатации проблемы отмечена в версиях с 4.87 по 4.91 включительно или при сборке с опцией EXPERIMENTAL_EVENT.

В конфигурации по умолчанию атака может быть совершена без лишних усложнений локальным пользователем, так как применяется ACL "verify = recipient", выполняющий дополнительные проверки для внешних адресов. Совершение удалённой атаки возможно при изменении настроек, например, при работе в роли вторичного MX для другого домена, удалении ACL "verify = recipient" или определённых изменениях в local_part_suffix). Удалённая атака также возможна если злоумышленник сможет удержать соединение с сервером открытым в течение 7 дней (например, отправляя по одному байту в минуту для обхода обрыва по таймауту). При этом не исключается, что для удалённой эксплуатации проблемы существуют и более простые векторы атаки.

Уязвимость вызвана некорректной проверкой адреса получателя в функции deliver_message(), определённой в файле /src/deliver.c. Через манипуляцию с форматированием адреса атакующий может добиться подстановки своих данных в аргументы команды, вызываемой через функцию execv() с правами root. Для эксплуатации не требуется применение сложных техник, используемых при переполнениях буфера или повреждении памяти, достаточно просто подстановки символов.

Проблема связана с применением для преобразования адресов конструкции:
Код:
eliver_localpart = expand_string(
                       string_sprintf("${local_part:%s}", new->address));
         deliver_domain =    expand_string(
                       string_sprintf("${domain:%s}", new->address));
Функция expand_string() является переусложнённым комбайном, в том числе распознающим команду ${run{команда аргументы}, приводящую к запуску внешнего обработчика. Таким образом, для атаки в рамках SMTP-сеанса локальному пользователю достаточно передать команду вида RCPT TO "username+${run{...}}@localhost", где localhost один из хостов из списка local_domains, а username имя существующего локального пользователя.

Если сервер работает в качестве почтового релея достаточно удалённо отправить команду RCPT TO "${run{...}}@relaydomain.com", где relaydomain.com один из хостов, перечисленных в секции настроек relay_to_domains. Так как по умолчанию в exim не применяется режим сброса привилегий (deliver_drop_privilege = false), переданные через ${run{...}} команды будут выполнены с правами root.

Примечательно, что уязвимость была устранена в вышедшем в феврале выпуске 4.92 без акцентирования внимания на то, что исправление может привести к проблемам с безопасностью. Нет оснований полагать, что имело место осознанное сокрытие уязвимости разработчиками Exim, так как проблема была устранена в ходе исправления сбоя , возникающего при передаче некорректных адресов, а уязвимость была выявлена компанией Qualys при проведении аудита изменений в Exim.

Исправление для прошлых версий, которые продолжают применяться в дистрибутивах, пока доступно только в виде патча. Корректирующие выпуски для прошлых веток с устранением проблемы запланированы на 11 июня. Обновления пакетов подготовлены для Debian, Ubuntu, openSUSE. Arch Linux и Fedora поставляют версию 4.92, в которой проблема не проявляется. RHEL и CentOS проблеме не подвержены, так как Exim не входит в их штатный репозиторий пакетов (при необходимости ставится из репозитория epel).

Источник: http://www.opennet.ru
 
Верх Низ