Как убедить руководителя, что вас необходимо обучить за счет компании

Amney

Администратор
Сообщения
279
Реакции
136
Возраст
28
Если вы когда-либо просили своего руководителя о повышении зарплаты, то наверняка знаете: это не тот разговор, которого ждешь с нетерпением. Вот почему многие, даже амбициозные, специалисты откладывают его и надеются, что руководство просто заметит их и даст прибавку. Ну или хотя бы оплатит дополнительное обучение.
1602842195857.png
«Обучайте людей настолько хорошо, чтобы они могли уйти, — и обращайтесь с ними настолько хорошо, чтобы они хотели остаться». — Ричард Брэнсон
К сожалению, не каждая компания согласится с американским бизнес-гуру, — особенно в той части цитаты, которая касается обучения. Если мечтаете о профессиональном и карьерном росте, придётся взять дело в свои руки, а именно, убедить руководителя, что вас необходимо обучить за счет компании.

Почему разговор может получиться непростым​

Логика проста: сотрудника нанимают в надежде и с условием, что он достаточно обучен и квалифицирован, чтобы качественно выполнять свои должностные обязанности.

Заведя разговор о дополнительном обучении, тем более за счет компании, вы можете столкнуться и с другими возражениями:

  • получив дополнительное образование (особенно если речь об МВА, курсах профессиональной переподготовки и т.п.), вы уйдёте к конкурентам;
  • в компании есть корпоративное обучение, и незачем тратить деньги на внешнее;
  • у компании сложные времена, не выполнены планы продаж, нет денег на обучение сотрудников, уже распределены бюджеты на год вперед и т.д.;
  • вы и так нормально работаете, вами, в целом, довольны (возражение может прозвучать в том числе потому, что вышестоящий руководитель подозревает, что вы мечтаете занять его место).
Сейчас, в разгар «коронакризиса», получить компенсацию обучения от работодателей вдвойне сложно, ведь одни компании переживают кризис, другие — состояние неопределенности. Зачем им вас обучать, если скоро может понадобиться уволить?

Тем важнее «сделать всё правильно»: подготовиться, выбрать удачный момент, продумать возражения и аргументацию, справиться с синдромом самозванца или внутренними сомнениями (если они есть). Предлагаем советы и подсказки.

Сделайте «домашнюю работу» качественно​

Начните с того, что выберите учебную программу и школу. Досконально разберитесь в нюансах, преимуществах, ценовых предложениях. Сформулируйте для себя ожидаемые результаты, временные обязательства и полные затраты на обучение, которое вы собираетесь пройти. Стоит вам запнуться в ответ на простые и предсказуемые вопросы, вас заподозрят в сомнениях и неуверенности, и шансы на продолжение разговора сойдут на нет.

Выясните у коллег или в HR-отделе, существует ли (существовала ли прежде) в вашей компании практика компенсации профессионального обучения, кому и на каких условиях помогали получить дополнительное образование. Если работодатель раньше оплачивал обучение кому-то из сотрудников, поговорите с ними, поищите параллели и сходства, на которые можно опереться в аргументации.

Сделайте акцент на репутацию школы, так как для многих работодателей это важно. Например, City Business School входит в топ-3 бизнес-школы в сфере дистанционного образования для специалистов и руководителей, а также имеет аккредитацию НАСДОБР. Если кто-то из сотрудников вашей компании уже получил диплом интересной вам школы (пусть и за свой счет), обратите внимание руководства на профессиональные успехи этого сотрудника.

Наконец, вспомните, что вам обещали на собеседовании или на этапе приглашения на работу: возможно, речь шла в том числе о компенсации обучения, просто об этом забыли на фоне вашей быстрой адаптации и профессиональных достижений.

Сформулируйте преимущества программы и пользу для компании​

Ваша задача — «продать» руководителю будущий результат. Заранее продумайте, а затем объясните, как именно полученное вами образование пойдёт на пользу компании. Например, подчеркните, что знания и навыки, полученные на курсе, относятся к вашей текущей работе и повысят производительность труда; или что вы сможете помочь коллегам в областях, выходящих за рамки вашей работы.

Упомяните, что возмещение расходов на ваше дополнительное обучение обойдётся компании дешевле, чем наём, адаптация и обучение аналогичным знаниям и навыкам нового сотрудника.

Подумайте о формулировке причин: вариант «потому что мне это надо» не подойдёт. Возможно, за время вашей работы в компании произошли существенные изменения на рынке, в отрасли, в профессии. У вас могли измениться/расшириться должностные обязанности — и нет соответствующего образования. Или вы готовы взять на себя смежный функционал (то есть сэкономить компании деньги на аутсорсе или найме новых сотрудников), но для этого необходимо дополнительное образование.

Докажите, что вы стоите этих денег​

Придётся забыть о скромности и тактично напомнить руководителю о своих измеримых достижениях и результатах, о вашей ценности для компании.

Сотрудникам отделов продаж в этом отношении проще: подсчитайте ваше влияние на продажи, их положительную динамику, долю в них. Если же вы работаете в бухгалтерии, в отделе маркетинга или логистики — подсчитайте, как и сколько вы сэкономили денег компании за период работы.

Приведите пример своего предыдущего дополнительного обучения (пусть даже за свой счет). Сформулируйте, по возможности — подсчитайте, насколько положительно оно отразилось на результатах деятельности компании.

Определитесь с деталями​

Нацелены вы на обучение онлайн или офлайн? Планируете работать в период обучения, перейти на частичную/проектную занятость или вообще уйти в учебный отпуск?

Продумайте, как будете справляться с рабочими обязанностями во время обучения: работодателю важно услышать от вас, что компания от ваших профессиональных и учебных амбиций не пострадает — даже временно.

Ищите положительные аспекты в выбранных программах, курсах, форматах. Например, если решили учиться дистанционно, обязательно подчеркните, что учеба будет происходить без отрыва от работы, вам потребуется минимум отлучек или учебных отпусков (если вообще они будут нужны). Кроме того, у вас будет возможность привносить улучшения в работу компании еще в процессе учебы.

Расходы на обучение сотрудников (при соблюдении требований Налогового кодекса) снижают налогооблагаемую базу компаний по налогу на прибыль. Уточните этот момент в бухгалтерии — возможно, он пригодится в аргументации.

Предложите «больше»​

Возможно, вы готовы делиться экспертизой, полученной в процессе обучения, в корпоративном блоге или на внешних площадках, проводить внутреннее обучение для коллег или клиентов. Если так, это станет аргументом в пользу вашего обучения.

Отработайте возражения​

Помните список в начале этой статьи? Придумайте веский ответ на каждое. Так, вы можете предложить подписать контракт, в котором будет указано, что вы соглашаетесь проходить обучение в вечернее время или в выходные дни без отрыва от работы.

Распространенная практика — подписание соглашения о том, что вы продолжите работать в компании в течение определенного количества лет после окончания оплаченной учёбы. Будьте готовы вернуть всю стоимость обучения или ее часть, если по какой-либо причине не выполните обязательства.

Придумайте «план Б»​

Если не получается убедить работодателя возместить все расходы на обучение или повышение квалификации, предоставьте ему альтернативные варианты. Например, можно попросить компенсацию половины расходов. Или даже оплатить учебу самостоятельно с обещанием со стороны работодателя возместить часть стоимости, в случае если после получения диплома или сертификата вы за определенный период докажете, что ваша продуктивность выросла — наряду с объёмом продаж или прибылью фирмы.

Попросите прибавку к зарплате​

...в виде оплаты обучения. Возможно, руководителю будет психологически проще согласиться на решение, которое в долгосрочной перспективе более выгодно для отдела или компании.

Что точно не нужно делать (в случае отказа)​

  • Не заводите разговор об оплате профессионального обучения, если у компании очевидные даже со стороны финансовые трудности, если в течение недавнего времени руководство сократило часть сотрудников. Вас (справедливо) заподозрят в отсутствии лояльности. Возможны исключения: если компания не использует возможности ситуацию исправить, например, перевести часть бизнеса в онлайн, а вы мечтаете о развитии digital-навыков, — есть смысл завести разговор о дополнительном обучении.
  • Не приводите результаты исследований, которые показывают, как обучение мотивирует сотрудников и повышает их вовлеченность. К сожалению, именно сейчас на рынка труда много желающих «вовлечься» без всякой дополнительной мотивации, кроме зарплаты.
  • Не саботируйте свою работу — ваши действия сразу логически свяжут с отказом платно вас обучать, что плохо отразится на вашей репутации и перспективах в компании.
  • Не требуйте прибавку в зарплате, раз отказали в оплате обучения. Возможно, момент в принципе выбран неудачно.
  • Не угрожайте уходом — вас могут поймать на слове.
 
Верх