Как скорость загрузки влияет на посещаемость

Amney

Друзья
Сообщения
175
Реакции
76
Возраст
28
Поисковые системы уделяют большое внимание скорости загрузки сайтов с мобильных устройств, и этот фактор ранжирования становится всё более важным. В этом материале совместно с SEO-специалистом REG.RU Максимом Ткачом мы расскажем, что такое ускоренные страницы, как мы внедряли их на наш сайт и какие результаты получили.

AMP и Турбо — что это такое
Две наиболее популярные поисковые системы в России, Google и Яндекс, продолжают продвигать свои технологии быстрой загрузки сайтов на мобильных устройствах: AMP (Accelerated Mobile Page) от Google и Турбо-страницы от Яндекс. Недавно Яндекс добавил возможность создания Турбо-сайтов для объявлений в Директ, а Google, в свою очередь, выпустил видеокурс по внедрению AMP.

Давайте кратко разберём эти две технологии.

Турбо-страницы (Яндекс) — позволяют уменьшить скорость загрузки страниц, на которые пользователи переходят из ПС Яндекс, до 15 раз. С помощью этой технологии Яндекс обрабатывает контент, создавая ускоренную версию страниц на его основе. Турбо-страницы можно отличить в поисковой системе по значку ракеты.

AMP (Google) — позволяют добавить на сайт специальные теги — ПС Google находит их и кэширует информацию. После этого сайт при переходе из Google будет подгружаться в специальный iframe и открываться гораздо быстрее. В отличие от Яндекс Турбо, AMP хорошо поддерживает коммерческие страницы и позволяет реализовать более широкий функционал.

Как это делали мы
Мы запустили тестирование ускоренных страниц в нашем блоге и Базе знаний. И вот что у нас получилось.

Ниже демонстрируется пример, как выглядит загрузка Турбо-страницы.


Также мы наблюдали за реакцией пользователей и замерили результаты их взаимодействия с ускоренными версиями страниц.
Блог REG.RU
1599138560766.png
На скриншоте видно изменение посещаемости страниц блога после включения Турбо, а также сравнение с версией без ускорения. В целом посещаемость с ПС Яндекс для пользователей с мобильных устройств выросла примерно в 5 раз.
База знаний

1599138601984.png
Итог
Как видите, более быстрая загрузка страниц помогает повысить трафик, увеличить лояльность пользователей и в лучшую сторону повлиять на позиции сайта в поисковых системах. AMP и Турбо-страницы загружаются практически мгновенно, что позволит вам ускорить работу сайта на всех устройствах и платформах.

Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях — мы обязательно ответим и поделимся опытом!
 
Верх