Как писать сценарии холодных звонков

Amney

Друзья
Сообщения
175
Реакции
76
Возраст
28
Автор сценариев холодных звонков или скриптрайтер (скриптолог) – профессия, которой можно овладеть в любой момент. Рассказываем, как это делается.


Итак, напомним, что холодный звонок поступает к вам тогда, когда вы его не ждете и исходит он от человека, которого вы знать не знаете. Между тем, именно такой способ продажи до сих пор остается одним из наиболее распространенных. Главное в холодном звонке – вступить в коммуникацию с абонентом. После этого все неуклонно идет к покупке.


Зачем нужны такие сценарии

Обычно холодным обзвоном занимаются сами владельцы бизнеса или менеджеры. Как известно, холодный звонок – это всегда нервно и в итоге не эффективно. Именно сценарий (скрипт), то есть список реплик звонящего, обеспечивает эффективность холодного звонка.


Сколько платят

Известно, что средняя стоимость сценария звонка, плюс целый месяц обзвона – около 120 тысяч рублей. Каждый дополнительный месяц звонков обойдется еще в 50 тысяч. При этом автор скрипта может получить примерно 6 тысяч рублей за каждый сценарий.


Помните, что сценарий – это довольно внушительный документ (90 страниц). Обычно авторами скриптов становятся копирайтеры или люди, которые могут и любят писать тексты коммерческого содержания. Так, скриптрайтинг может стать неплохой подработкой. Между тем, у серьезных и крупных компаний есть свои штатные сотрудники, которые занимаются написанием сценариев. Так что всем остальным желающим останется сотрудничество с малым и средним бизнесом.


Как писать сценарии

  • Во-первых, нужно досконально изучить бизнес и его торговые предложения.

  • Во-вторых, нужно знать, кто именно является потенциальным клиентом и сколько их всего. Первые два обстоятельства нужно выяснить еще до того, как вы получите техническое задание.

  • Во-третьих, клиенту нужно сформулировать его преимущества и, так называемую, отстройку – преимущества на фоне конкурентов.

  • В-четвертых, сценарии постоянно меняются. В ходе обзвона выявляются их слабые места. Так, нужно быть готовыми к корректировкам.

Итак, работа скриптрайтера – дело, не требующее специальной подготовки. Однако эта работа требует сильных нервов. При этом, овладев навыками скриптолога и работая в удаленном режиме (фриланс) можно получать около 60-и тысяч рублей.
 
Верх