Как отслеживаются транзакции в сети биткоина?

Стереотип о приватности BTC укоренился в сознании многих людей. Но анонимность этой криптовалюты переоценивают. Любой расследователь без каких-либо сложностей может узнать, как распоряжается BTC отдельный человек.

В структуре любого экономического расследования должны быть следующие составляющие:
  • объект расследования;
  • поиск негативной информации о действиях объекта в прошлом и настоящем;
  • поиск имеющих взаимоотношения с объектом организаций и конкретных людей;
  • поиск негативных составляющих в экономических действиях этих аффилированных с объектом личностей или предприятий.
В случае с криптовалютой Bitcoin есть возможность без труда пройти каждый из названных выше этапов. Напоминаем, что Bitcoin является одной из многих существующих в настоящее время криптовалют. И его принцип работы основывается на том, что владелец может оставаться анонимным, но все его действия с валютой находятся в свободном доступе. Например, условный Игорь решил начать использовать ВТС. Сначала ему необходимо создать кошелек, где будет храниться такая валюта. Причем хранение осуществляется на одном или нескольких «адресах», которые также позволяют отправлять и получать биткоины. И активность любого из этих адресов остается полностью публичной, хотя теоретически владелец кошелька остается анонимным. Но это только теоретически, так как зачастую люди указывают адрес кошелька на своем сайте или на странице в социальной сети. А значит легко можно идентифицировать, кто именно и какие действия совершает с данной криптовалютой.
f6a5366e2694edbb10fff.jpg

Далее мы расскажем о ситуации, когда получается ВТС-адрес и что можно сделать для получения дополнительной информации про данный адрес.

Для этого необходимо познакомиться с термином «блокчейн», под которым подразумевают достаточно сложную штуку для хранения и обработки данных. Сайт блокчейна позволяет получить полную информацию о балансе адреса и любых транзакциях, связанных с ним. Например, вы можете посмотреть конкретный перевод с одного кошелька на другой.
b200defd9d6a0e02e3ad0.png

Красным на этой картинке выделен хэш транзакции, то есть индивидуальный номер данной экономической операции. Оранжевым цветом выделен номер кошелька, с которого осуществляется перевод. Зеленым цветом выделен кошелек-адресат. Причем оба адреса кликабельны и вы можете получить полную информацию по ним в один клик.

Если вы видите, что на одном кошельке сотни и даже тысячи транзакций, наверняка перед вам обменник ВТС. Можно поискать данный номер кошелька в поисковых системах, чтобы убедиться в этом. Ведь адреса обменников всегда публичны.

Wallet Explorer
Важно понимать, что в одном биткоин-кошельке может быть несколько адресов Соответственно вы всегда можете узнать, какой адрес принадлежит кошельку или наоборот какой кошелек относится к конкретному адресу. Поэтому по кошельку можно легко найти неизвестные адреса хранения криптовалюты интересующего вас человека.

Bitcoin Abuse
Здесь вы можете узнать информацию о владельце кошелька ВТС, любые упоминания о нем на сайте, наличие правонарушений в операциях с биткоином и так далее.
 
Верх