Как обезопасить WhatsApp от взлома

По умолчанию мессенджер WhatsApp не является на 100% безопасным сервисом для обмена сообщениями, но в нем предусмотрены функции, усиливающие защиту пользователя.

Многие случаи мошенничества в WhatsApp связаны с методами социальной инженерии, когда злоумышленник обманным путем пытается заставить вас выдать ему секретный код, который приходит в SMS-сообщении. Как правило, он захватывает аккаунт вашего друга или родственника, втирается в доверие, а затем с помощью проверочной комбинации получает доступ к новому профилю.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно быть крайне внимательным и подозрительно относиться ко всем запросам прислать код из SMS, даже если они исходят от знакомых вам людей.

Кроме того, стоит включить несколько функций в настройках WhatsApp на смартфоне, чтобы максимально усложнить процесс захвата аккаунта злоумышленниками.

Прежде всего, необходимо включить двухшаговую проверку. Она позволит подключаться к аккаунту не только с помощью SMS-сообщений, но и с помощью личного PIN-кода, который устанавливает сам пользователь. Сделать это можно следующим образом: «Настройки» → «Аккаунт» → «Двухшаговая проверка». При наличии PIN-кода, привязанного к устройству, мошенник не сможет получить доступ к профилю, даже если перехватит SMS-сообщение с секретным кодом.

Восстановить PIN, если вы его забыли, можно при помощи электронной почты. Иногда WhatsApp будет просить вас ввести PIN при попытке открыть чат в качестве профилактической меры.

Далее следует обратить внимание на то, что аккаунт WhatsApp делает с фотографиями и видео, которые вам отправляют другие пользователи. По умолчанию такой контент автоматически сохраняется в альбом. Это может быть удобно, но так же и опасно — если вы не знаете отправителя, то он вполне может быть злоумышленником, который спрятал в безобидной открытке вредоносный код.

При сохранении картинки в память телефона хакер может потенциально получить доступ к системе, а значит личным данным, включая информацию о банковских картах.

Чтобы этого избежать, нужно отключить автоматическое сохранение медиа-контента в память телефона. Это делается так: «Настройки» → «Чаты» → «Видимость медиа». Этот бегунок необходимо перевести в левое положение, то есть отключить. Этот шаг также сохранит свободную память на смартфоне.

Кроме того, рекомендуется озаботиться настройками конфиденциальности и ограничить круг людей, которые могут видеть ваше фото профиля, сведения и данные о последнем визите. Это можно также сделать в «Настройках» → «Аккаунт» → «Конфиденциальность» → «Видимость персональных данных». Затем нужно разрешить просмотр личной информации только вашим контактам.

В том же меню ниже рекомендуется запретить добавление вас в группы незнакомцами. При этом у человека все равно будет возможность пригласить вас в общий чат, но это будет сделано не автоматически, а по предварительному запросу, который всегда можно отклонить.
 
Верх