Что такое "жучок" и какими они бывают.

Практика​

Современный жучок-микрофон может быть размером меньше флешки, и если он просто записывает информацию, пока лежит у кого-то в кармане, то его можно обнаружить разве что высокочувствительным детектором на близкой дистанции. Он может выглядеть как угодно. Так что защищаться от него нужно в первую очередь нетехническими методами.

Помни, что у любого шпионского устройства есть сильные и слабые стороны. Так, у микрофона при всей его необнаружимости есть две очень важные слабые стороны. Во-первых, батарея: как бы она ни была хороша, даже если устройство активируется, только когда есть звук, а остальное время находится в спящем режиме — рано или поздно она сядет.

И тут проявится и вторая слабая сторона: если у устройства нет передатчика, то его придется не только подложить, но и забрать. А если его до этого успеют обнаружить, то все старания внедрить жучка оказываются напрасными, никакой информации получить не удастся.
1.jpg

Схожим образом дело обстоит и с видеокамерами. Они тоже могут быть очень компактными и хорошо замаскированными — вплоть до камеры в бутылке с водой. Но у них больше слабостей, чем у микрофонов, — время работы от аккумулятора меньше, и обязательно присутствует линза. Она может быть очень маленькой, но все равно будет хоть немного, но бликовать, если на нее попадет свет.

Есть специальные приборы-детекторы, которые обнаруживают подозрительные блики, но можно попробовать поискать камеру и с помощью обычного фонарика. Чем меньше остального света, тем лучше — блики будут заметнее.

Так же если говорить о выборе детектора вы окажетесь между двух огней. Выбрать дорогой, профессиональный или дешёвый аналог с Алика?Но хочу добавить не факт что устройство дороже - будет круче,вам решать)
Обнаруживать жучки немного проще, если их оператор тоже хочет облегчить себе жизнь. Современные технологии сделали вполне доступными и устройства, которые передают данные в реальном времени. Но законы физики не обойти: если они что-то передают, то можно обнаружить или заглушить канал передачи.

Либо жучок использует гостевую сеть, либо для него где то сделана точка доступа (обратите внимание на незнакомые сети)

Типы жучков.​

Стационарные микрофоны​

Такие устройства маскируются в самых неожиданных местах контролируемого пространства и соединяются тончайшими проводниками с создаваемым неподалеку пунктом прослушивания. Отличными микрофонами могут служить ДСП-плиты столов, шкафов и книжных полок с жестко приклеенными к ним пьезо-кристаллами. Тоненькие провода протягиваются под обоями, либо в плинтусах и обычно покидают комнату вместе с телефонной или радиотрансляционной линией. Явным недостатком тут является необходимость предварительного проникновения в намечаемое помещение при довольно долгом — вплоть до нескольких часов — прерывании там, хотя иной раз подобное удается обеспечить, к примеру, под предлогом ремонта.

Сетевые передатчики​

Они действуют в низкочастотном (50—3000 кГц) волновом диапазоне, встраиваются в электроприборы, а как линию активной связи используют провода электропроводки. Отловить передаваемый сигнал можно из любой соседней электророзетки, однако первый силовой трансформатор надежно блокирует всю последующую передачу.

Подведенные микрофоны​

Все эти подсоединяемые к усилителю микрофоны могут иметь самую разнообразную конструкцию, соответствующую «акустическим щелям», обнаруженным в интересующем помещении. Динамический тяжелый капсюль, например, можно опустить в вентиляционную трубу с крыши, а плоский кристаллический микрофон подвести под дверь снизу. При отсутствии подобных лазеек используются электрические розетки, которые в смежных комнатах иной раз бывают спарены. Снятие защитной коробки с одной из них открывает доступ к другой, а через нее - в близлежащее помещение. Иногда имеет смысл просверлить в стене микроотверстие, не заметное для чужого глаза, или воспользоваться замочной скважиной. Для таких изощренных вариантов существует специфический тонкотрубковый, или «игольчатый» микрофон, звук к которому подводится через тонкую трубку длиной сантиметров в тридцать.

Контактный микрофон​

В качестве подобного устройства превосходно работает заурядный медицинский стетоскоп, спаренный (чтобы повысить восприимчивость) с подходящим микрофонным капсюлем, который подсоединен к чувствительному усилителю. В простых случаях, конечно, можно обойтись и одним стетоскопом без какой-либо электроники.

Очень качественные контактные датчики получаются из пьезо-керамических головок от проигрывателей либо из стандартных пье-зоизлучателей - электрических часов, звуковых игрушек, сувениров и телефонов. Так как данные устройства засекают микроколебания контактных перегородок, требуется весьма тщательно выбирать место их приложения, зависящее от конструктивных особенностей конкретной стены. В некоторых случаях имеет смысл крепко приклеить пьезоэлемент к доступной стороне стены или к наружному стеклу рамы. Превосходный акустический сигнал иной раз удается снимать с труб водоснабжения батареи отопления.

Ещё один тип жучков с встроенной камерой - Pinhole.
2.jpg

Прослушка через преграды.​

Для прослушки через стену используются стетоскопические микрофоны, и объемные сверхчувствительные микрофоны. Возможность использования данных приспособлений зависит от толщины и типа стен. К примеру стена с железобетона толщиной в 25 см, обеспечит хорошую слышимость на расстоянии 5-8 метров за ней, о гипсокартонных перегородках в офисе и говорить не стоит.

GSM-жучок.
3.jpg
Это прослушивающие устройство, работающее через каналы GSM. Представляет с себя миниатюрную коробочку с очень чувствительным микрофоном, встроенным аккумулятором и GSM-модулем с sim-картой. Емкости аккумулятора в "обычных" моделях хватает на 10-15 дней в режиме ожидания и до 8 часов в режиме прослушки. Принцип действия следующий: "жучок" прячется в помещении или в автомобиле, в котором будет осуществляться прослушка. В нужный момент на номер sim-карты "жучка" производится звонок с обычного телефона, и устанавливается соединение с микрофоном устройства. Зачастую, GSM-жучок оснащён функцией автодозвона, которая активируется голосом, то есть если "жучок" фиксирует чью-то речь, автоматически поступает звонок на заранее запрограммированный номер.

GPS жучок
Устройства собирающие GPS координаты (геоданные), могут быть двух типов: активные и пассивные. Активные GPS-трекеры - это устройства, использующие для определения местоположения системы GPS ГЛОНАСС (глобальная навигационная система (альтернатива GPS)), собирающее их маршрут и передающее их на сервер. Установив данное устройство в транспорт, злоумышленник может в режиме реального времени вести слежку за объектом, подключившись к серверу сбора данных. Пассивные GSP-трекеры - это устройства собирающие маршрут по геоданным и записывающие его на съемный хранитель в самом устройстве (в основном используется логистическими компаниями). Для получения данных по маршруту с устройств этого класса, необходимо снять данные с памяти устройства.

Лазерная прослушка.​

4.jpg
Лазерная прослушка— это устройство предназначенное для удалённого прослушивания помещений, автомобилей, открытых площадок с помощью невидимого человеческому глазу луча. Данное устройство работает по принципу снятия вибраций по средством оптики. Луч наводится на любой объект поглощающий звук голосового диапазона (плакат, шторы, стол, картины и т.д.). Прослушка с помощью лазера может работать даже через стекло, например, луч можно направить на жалюзи внутри помещения или на подвесной потолок. Также, некоторые модели, могут снимать звук непосредственно с окон и стен в помещении. Механизм действия следующий: прибор посылает луч света на поверхность, с которой снимается звук, отражённый от поверхности луч принимается обратно оптической головкой устройства и обрабатывается компьютером - вибрация превращается в цифровой аудиоряд и проходит через фильтры, эквалайзеры и усилители.

Программа для прослушки​

Программ для слежения за телефоном, его геолокацией, записью и перехватом звонков и смс, прямым онлайн доступом к камерам и микрофону, записью маршрутов, мониторингом и управлением приложениями - огромное множество. Программы позиционируются как «Анти Вор» или «Родительский контроль», но при этом имеют функционал, которому позавидует любой шпион. Например, перехват и архивация звонков и сообщений даже в секретных чатах разных мессенджеров (Telegram, Viber, WhatsApp, WeChat) так же в соц.сетях и их приложениях. Установка программы для прослушки занимает мало времени, и если работает профессионал - то на пароль и доступ по отпечатку пальца можете не надеяться, это всего лишь + 1-2 минуты к времени установки. Не важно сколько стоит Ваш телефон, и какой у него производитель, стоить упустить аппарат из виду, и вся информация проходящая через него, может стать достоянием злоумышленников.
 
Верх