• Присоединяйтесь к нашей группе в телеграмм: t.me/TEHADMru

Что такое клубный поселок?

mexan

Администратор
Сообщения
645
Реакции
71
Занимаюсь разработкой сайта, для клубного поселка. Наткнулся на статью, описывающую само понятие клубный поселок:

Первое, на что ссылаются девелоперы, описывая характеристики клубного коттеджного поселка, — общие интересы его жителей и однородная социальная среда.

В Европе клубным называется поселок, находящийся на большой территории, жителей которого объединяют общие интересы, например яхтинг или гольф, при этом инфраструктура поселка полностью отвечает этим увлечениям.

"Приобрести жилье в таком поселке в Европе можно только после получения согласия всех его жителей. Дома приобретаются исключительно в кругу своих, как правило, без рекламы", — рассказывает руководитель департамента элитной и загородной недвижимости "Матрикс–Недвижимость" Анастасия Тузова, добавляя, что в российской практике понятие "клубный поселок" ввели скорее для того, чтобы выделиться из массы предложений на рынке загородной недвижимости, нежели чтобы создать особое пространство для проживания.

"Понятие "клубный" включает в себя также понятия "небольшой", "закрытый", "хорошо охраняемый", "с однородной социальной средой", где проживают люди одинакового достатка и статуса. Основа такого поселка, как и любого клуба, — объединение людей на основе общих интересов", — соглашается с коллегой Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", отмечая, что при покупке дома в таком поселке иногда возможен "фейсконтроль".

Анастасия Тузова указывает, что закрытость, отсутствие рекламы и продажа по рекомендациям — неотъемлемые характеристики клубного поселка.

Некоторые компании разрабатывают регламенты проживания в поселке, надеясь таким образом добиться той самой единой среды.

"Если клиент разделяет условия, прописанные в этом документе, и они гармоничны его представлению о загородной жизни, он становится членом клуба. Если нет, он продолжает поиски желанного дома", — отмечает директор по продажам компании "ПетроСтиль" Михаил Фуксман.

Отбор по цене
Разумеется, одним из гарантов однородности социального окружения является такой фильтр, как цена. Стоимость домовладения в клубном поселке, по оценке Михаила Фуксмана, начинается от 40 млн рублей. Хотя некоторые девелоперы ставят и менее высокие планки — 9 млн, 15 млн рублей.

По мнению специалистов АН "Бекар", именно отбор по цене и является основным билетом для входа в клубный поселок. Заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров согласен, что в закрытых продажах нет необходимости, поскольку политика ценообразования и стилистика поселка определяют конкретную целевую аудиторию. "Клубный поселок — это не массовый товар, и цены в нем могут быть в 2–3 раза выше, чем в проектах со сходным местоположением и удаленностью от города", — считает он.

В готовых клубных поселках стоимость дома может быть на порядок выше, чем в обычном коттеджном поселке, отчасти за счет наличия всей необходимой инфраструктуры и необычной концепции, отмечают в АН "Бекар", добавляя, что на этапе строительства не всегда можно понять, будет ли проект действительно клубным.

В придачу к клубу
По мнению некоторых экспертов, для клубного поселка важно количество домовладений в проекте. "Обеспеченных людей со схожими увлечениями и стилем жизни много быть не может, поэтому и количество домовладений в клубных поселках небольшое", — уверена Ольга Трошева.

По оценке АН "Бекар", домов в клубном поселке не должно быть больше 30, в "Строительном тресте" считают, что их может быть максим 20. А вот Марина Агеева, руководитель службы маркетинга компании "ПулЭкспресс", уверена, что количество домов на клубность поселка не влияет: "Клубный поселок — это не обязательно малое количество домов, хотя зачастую небольшие проекты позиционируются именно как клубные. В таком случае это не более чем маркетинговый ход. Для настоящего клубного поселка важна именно общая идея". Таким образом, к клубным она относит проекты, имеющие определенный, довольно жестко выдерживаемый концепт.

Для клубного поселка немаловажно и архитектурное исполнение. Также в клубном, как, впрочем, и в любом другом поселке высокого ценового сегмента, должны быть центральные инженерные коммуникации, объекты инфраструктуры, профессиональная и надежная система безопасности, а управлением, как правило, занимается опытная управляющая компания. При наличии водоема обязательный атрибут — организованная прибрежная зона отдыха, а если водоема нет, то девелоперы стараются создать искусственный.

Также важно местоположение: недалеко от города, с хорошей транспортной доступностью и видовыми характеристиками. Для этого подходят, например, Курортный, Всеволожский, Выборгский, Приозерский районы.

источник: dp.ru
 
Последнее редактирование:

mexan

Администратор
Сообщения
645
Реакции
71
КЛУБНЫЕ ПОСЕЛКИ – ЭТО КАК?
Очевидно, что к разряду клубных надо относить элитные коттеджные поселки. Прочих отличительных признаков у клубного поселка немного. Закрытость – возможно, важнейший параметр такого поселка. Социальную однородность, скорее всего, обеспечит цена домовладений, но не всегда одинаковый уровень доходов означает стремление к одинаковому образу жизни. А идея клуба подразумевает именно общность интересов. Поэтому для продажи загородных домов в закрытых поселках нередко используются недоступные для широкой публики каналы реализации, вплоть до личных знакомств и рекомендаций. Будущие жители клубного поселка должны разделять идею, вокруг которой собственно формируется «клубность», и принимать принципы общежития, изначально установленные в поселке.

Критерий закрытости должно поддержать небольшое количество домовладений на территории поселка. Максимум, о котором рассуждают специалисты, – 20 домов.

Каждый приличный закрытый поселок организуется по собственной концепции. Клубный поселок – не исключение.

Как в любом другом сегменте недвижимости, для клубного поселка важно местоположение. Инфраструктура – транспортная и социальная – также необходима, однако в отдельных случаях ее отодвигает на задний план живописность места, которой современные любители загородной – в единении с природой – жизни придают большое значение.

Безусловно, архитектура клубного поселка должна быть выполнена по индивидуальному проекту, с учетом особенностей окружающей природы, чтобы общий вид поселка, облик домов и внутренние планировки были оригинальны и органично вписаны в природный ландшафт.

Один из основополагающих критериев – качественные дома. Понятно, что речь идет и об инженерной начинке дома, и о комфортной планировке, и о современных энергоэффективных технологиях строительства, и о качестве материалов, которые использованы при строительстве и отделке домовладений. Успешными, как правило, становятся проекты, в которых девелоперы строят не просто коттеджи класса «люкс», но строят «как для себя»- добротность и качество домов в таких проектах гарантирована.

Характерные для всех элитных загородных поселков критерии, вроде охраняемой территории, даже не обсуждаются – они обязаны быть.
 
Верх